LINEのグループトークと複数人トークの違い|トークの作り方も解説

LINEは複数人でメッセージをやり取りするのに便利だが、グループ利用できる機能には2種類あります。

「グループ」を作ってトークするものと「複数人」でトークするものがあり、似たように感じるが、作成方法や使い方が実は大きく違います。

≫LINEのお役立ち記事まとめ

グループトークと複数人トークの違いと作り方

LINEにおいて、3人以上でトークを利用することを「グループトーク」というのが一般的です。

ところがトークルームの作成手順や招待方法などによって2パターンが存在します。

グループトーク:特定のメンバーを決めてトークルームを作成して利用
複数人トーク:1対1のトーク中に友だちを誘って会話する

違いについて簡単にまとめると、グループトークが継続的な利用が目的なのに対して、複数人トークは一時的な会話をする際に便利です。

 

また利用できる機能にも違いがあります。


両トークの作成方法の違いから見ていきます。基本的な作成手順はAndroid、iPhoneでほぼ同じです。

グループトークの作成手順
(1)画面上部のメニュータブ左上にある人型の「友だち」アイコンを選び、右上の「人型アイコンに+」がついたマークををタップ
(2)「(共有)グループ作成」へと進み、グループ名を入力
(3)追加ボタンを押しメンバーとして招待したい友だちにチェックを入れ(一度に複数人の選択可)、保存ボタンをタップ

これでグループの作成は完了です。

招待した相手が参加をタップすることでグループでのトークが始められます。

 

続いては複数人トークです。

トークルームを作成する状況によって2通りの作り方があります。

・複数人トークの作成手順1(※1対1トークに新たに参加させる場合)
(1)友だちと1対1でやり取りしているトーク画面で、画面右上のV字状のアイコンをタップし、「招待」を選択
(2)追加したい友だちにチェックを入れ(一度に複数人の選択可)、「トーク」(または「OK」)ボタンをタップ

・複数人トークの作成手順2(※最初から3人以上を参加させる場合)
(1)トーク一覧の画面で右上にある吹き出しアイコン(iPhoneの場合は、メモと鉛筆が描かれたアイコン)をタップ
(2)複数人トークを始めたい友だちを2人以上選び、「トーク」(または「OK」)ボタンをタップ

いずれかの手順によって3人以上での複数人トークが可能になります。

どちらの場合もトークルームは新規のものとして作成され、1対1のトークの続きや、上書きされて消えるということはありません。

また、参加するメンバーには招待通知が届くことはなく、トークルームの招待者が何かメッセージを送ったのをきっかけに、招待されたメンバーは複数人トークが始まったというのがわかります。

相手の承認を待たずに作成できるのが、最大のメリットです。

関連記事:【LINE】増えすぎた「友だちリスト」は整理できる!並べ替えて見やすくする方法

グループトークはノート&アルバム機能が使える

グループトークと複数人トークの作成方法の違いがわかったところで、次は両トークの性能・機能面の異なる部分を見ていきます。

複数人トークがグループトークに対して、手っ取り早く3人以上のやり取りがスタートできるという利点がありますが、アルバムやノートの作成ができないほか、トーク履歴のフルバックアップもできない場合があります。

一方でグループトークは招待した相手に承認を得なければならず、グループ作成が完了するまでに多少、時間がかかってしまうのが難点です。

しかし、メンバーとなる友だちを随時招待または退会させたり、アルバムやノート機能が使えるなど、よりグループらしい会話が楽しめるようになっています。

アルバムやノートに関しては詳細を省きますが、ノート機能はメモや写真、HPのリンクなどをグループ間の共有ができます。

アルバム機能ではメンバーの1人が作成したアルバムに対し、ほかの人も写真を追加することが可能です。

両機能を生かせば大学のサークルや会社のちょっとした業務連絡など、活用の幅が広がります。

関連記事:LINEで友だちを削除する方法|増えすぎた公式アカウントを整理する

グループトークと複数人トークの退会方法

グループトークと複数人トークからの退会について解説します。

複数人トークは、参加しているトークルームから退出するか、一覧から削除することでメンバーからはずれることができます。

ただし、出て行くのが簡単な分、同じ複数人トークにもう一度招待してもらわない限り、参加することはできません。

グループトークの場合は、友だち一覧の画面で退出したグループを選ぶことで、該当グループのトークルームから退会できます。

なお、退会するとグループトークの履歴やメンバーリストは自分のLINE上から閲覧できなくなり、退会した旨がグループトーク内で他メンバーに表示されます。

また、自分以外のメンバーをグループトークから退会させることも可能ですが、そのことはトーク上に表示され全員が見られるため、他人を退会させる際は、それなりの理由がない限り、実行しないほうがいいかもしれません。

参加するために承認の有無や、参加することで使用できる機能の違いがあるので、目的に応じてグループトークと複数人トークを使い分けてみてはいかがでしょうか。

人気記事 LINEで既読をつけずにトーク内容を確認する方法【Android&iPhone最新版】

@niftyのおすすめインターネット接続サービス

  • @nifty光
  • ドコモ光
  • auひかり